09.10.2012

На реке Напрудная, она также имеет и другие названия Самотёка, Синичка, которая впадала в другую реку Неглинную, которая располагалась в районе Самотечной площади, именно в пятнадцатом веке располагалась цепочки прудов.
В конце шестнадцатого века вдоль реки Напрудной происходило дальнейшее освоение территории. На территории была построена церковь Иоанна Воина, Крестовоздвиженский монастырь был перенесен на территорию парка.
На территории вблизи с церковью Иоанна, была возведена усадьба графа С. Салтыкова, а возле был разбит большой парк, центральной частью, которого составляла река Напрудная.
В 1807 годку усадьба графа С. Салтыкова была перестроена в институт благородных девиц, который был назван Екатерининский.
В двадцатом веке произошло сокращение территории парка. Реку Непрудная заключили в трубу, только остался большой пруд. Церковь, которая находилась на территории была снесена, площь Екатерининская была переименована в Суворовскую, ставшая на много больше, за счет некоторых частей парка. Екатерининский институт благородных девиц переименовали в Центральный Дом Советской Армии, в сокращении ЦДСА. Спустя некоторое время парк изменил свое название и стал называться «парк ЦДСА».
В 1965 году был построен музей Советской армии, на территории парка располагается выставка оружия, которая находиться под открытым небом. В 1979 году часть парка снесли и простроили Олимпийский проспект. После урагана, который пронесся по территории парка и не только в 1998 году. В 1999 году было принято решении о восстановлении деревьев в парке.