13.05.2012

Практика утверждает, что для нормального функционирования парка следует иметь и следующую структуру, исходя из схемы размещения зданий и сооружений в парке. Такая структура может быть и периметральной структурой, узловой приближенной структурой, узловой удаленной структурой, осевой и рассредоточенной.
И в каждом конкретном случае схему размещения можно строить, исходя из природных условий территории, исходя из размещения участка парка в городской планировке. Но всегда надо помнить, что основной задачей проектирования и размещения парка в городе является создание в городе обстановки, контрастной по отношению к уже существующей обстановке. Это относится к архитектурно-художественной и гигиенической обстановке. Тишина и чередование открытых и закрытых пространств, чарующий цветочный ковер, струи фонтанов живописные группы деревьев и кустарников на фоне прекрасной природы очень прекрасно поднимают настроение и успокаивают нервную систему посетителей.
И подчинение задаче, в которую входит и создание такой именно обстановки и налагает определенный отпечаток и на архитектуру и характер парковых сооружений.
Таким образом, в парках не должно быть крупных сооружений «городского типа». Это касается и дворцов культуры, которых не должно там быть, не должно и там быть театров и опер. И все сооружения должны подчиняться парковой специфике, которая находит наиболее полное отражение и в объемной и пространственной композиции каждого здания и сооружения. Надо учитывать, что любое сооружение в парке всегда воспринимается объёмно, и потому там не должно быть никаких «задних» фасадов. А в планы сооружений желательно включать и застекленные террасы и веранды, которые можно будет использовать для игра в шахматы и шашки.